Senin, 24 Oktober 2016

Cara Memasak Daun Singkong Agar Tetap Hijau

Suka makan daun singkong ?

Kalau saya dan keluarga suka banget. Daun singkong biasa kami olah dalam berbagai jenis hidangan. Yang paling sederhana adalah dengan merebusnya. Rebusan daun singkong dimakan dengan sambel hmmmm.... yummy. Rasanya sungguh nikmat, apalagi ditambah ikan goreng. Dimakan dengan aneka kuah masakan padang juga nikmat.

Sekarang saya akan berbagi bagaimana mengolah daun singkong yang sedap ini....



Kalau saya, biasanya memisahkan daun singkong bagian pucuk dan daun singkong muda. Daun singkong muda yang dimasak hanya yang no 1,2,3 dan 4. Kadang hanya sampai daun ketiga, kadang sampai daun kelima. 

Cuci bersih daun singkong, dengan menggunakan air mengalir.

Didihkan air.


Masukkan daun singkong muda.

Langsung aduk, balik bagian bawah agar berada diatas.

Tambahkan soda kue, 1/2 - 1 sendok teh. Tergantung jumlah dain singkong.

Rebus hingga daun singkong empuk.

Masukkan daun pucuk

Tunggu hingga pucuk daun empuk. Biasanya tidak sampai 5 menit.

Tiriskan, peras airnya

Daun singkong yang sudah ditiriskan siap dimakan langsung dengan sambal, atau diolah menjadi menu lainnya. Biasanya saya mengolah daun singkong untuk gulai, lodeh, oseng dan rolade.

Happy cooking ^-^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar