Daun pepaya merupakan salah satu sayur kegemaran saya, apalagi kalau dibuat oseng pedas campur teri...maknyusss deh. Sayangnya bagi sebagian orang tidak menyukai daun ini karena ada rasa pahitnya. Kalau saya, biasa menggunakan 2 cara. Tergantung tingkat kepahitan yang saya inginkan.
Kalau ingin rasa pahit khas daun pepayanya masih ada, saya biasanya menggunakan teknik daun pepaya diremas dulu dengan garam sebelum dimasak. Kemudian dimasak bersama daun singkong. Atau kadang langsung dimasak dengan daun singkong. Kalau memakai cara ini, biasanya jumlah daun singkongnya lebih banyak dibandingkan daun pepaya.
Kalau ingin rasa pahitnya hilang sama sekali, saya memasak daun pepaya menggunakan tanah. Cara ini juga saya gunakan saat memasak bunga pepaya. Kalau menggunakan teknik ini, dijamin rasa pahit daun atau pun bunga pepaya akan hilang. Jenis tanah yang paling baik adalah lempung, tapi kalau saya tak ada lempung tanah biasa pun jadi. Kalau memakai lempung membersihkannya relatif lebih mudah, beda dengan kalau memakai tanah. Saya harus membilasnya berulang kali untuk meyakinkan bahwa daun pepaya telah bersih.
Namun perjuangan untuk membersihkan daun pepaya ini langsung terbayar, saat hidangan lezat siap dinikmati. Bagaimana cara memasak daun pepaya dengan tanah dapat dilihat disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar